제 3 회 “청국장의 날” 심포지엄 개최
지리산권, 5개 국립대학교 교수들이 운영하는 한국전통발효식품연구소와 국립 진주산업대학교 식품과학연구소에서는 2004년 제 3 회 청국장의 날(10월 9일, 1009청국)을 즈음하여, 콩 발효식품 중 가장 오랜 역사를 갖고 있는 청국장의 우수성 홍보와 산업화 및 우리콩 소비촉진을 위한 "청국장 바로알기" 운동의 일환으로 “신비한 청국장의 건강선언”에 관한 심포지엄을 개최하오니 관심있는 분들의 많은 참석을 부탁드립니다.
1. 일시 및 장소
2004년 10월 9일 (토요일) 13:00 - 18:00
국립 진주산업대학교 종실관
2. 주 최
국립 진주산업대학교 식품과학연구소
3. 주 관
한국전통발효식품연구소
4. 후 원
경상남도 농업기술원, 농림부 농림기술관리센터,
진주시, (재)바이오21센터, 고구려청국장 동호회
5. 연 제 : 신비한 청국장의 건강선언
6. 세부주제
13:00 - 13:30 등 록
13:30 - 13:40 인사말 진주산업대학교 식품과학연구소장
13:40 - 13:50 축 사 진주산업대학교 총장
13:50 -14:30 콩 발효식품의 제조기술과 기능성 신동화 교수(전북대학교)
14:30 - 15:10 기능성 청국장용의 콩품종 육종 정종일 교수(경상대학교)
15:10 - 15:50 콩과 유산균의 건강 효과 지근억 교수(서울대학교)
15:50 - 16:00 Coffee break & 생청국 시식회
16:00 - 16:40 청국장의 암 예방 효과 박건영 교수(부산대학교)
16:40 - 17:20 청국장의 혈당조절 효과 김정인 교수(인제대학교)
17:20 - 18:00 청국장의 혈전용해 효과 갈상완 교수(진주산업대학교)
7. 전시회
청국장 발효기 및 생균제제, 청국장류(찌개용, 분말, 환, 생청국), 생청국용 콩품종, 생청국 식단 및 시식코너, 생청국 응용하기, 신비한 청국장의 건강선언(미니북 출판/소개), 콩과 콩식품의 관련 홍보 포스트 전시, (재)바이오21센터 입주업체 제품
8. 문 의
진주산업대학교 식품과학연구소
(우)660-758 경남 진주시 칠암동 150번지
남상해 교수(055-751-3274 / shnam@jinju.ac.kr)
한국전통발효식품연구소 (http://www.SoyKOREA.com)
경남 진주시 문산읍 삼곡리 1033번지 (재)바이오21센터 벤처지원동 302호
박석규 교수(055-973-9737 / 016-670-8933 / bestmeju@sunchon.ac.kr