우리하동은 茶의 고장입니다
茶는 우리몸을 매우 이롭게 하나 우리는 이 이로운 식품을 잘 활용하지 못하고
있는 것 같습니다
철따라 값비싼 보약 찾는 것보다 차와 함께 늘 생활한다면 당신의 일상생활은
보다 즐거우실 겁니다
올 여름에는 하나만이라도 꼭 활용해봅시다
1. 보리차 대신 변질이 되지 않는 엽차로 더위를 식힙시다
2. 우려먹은 잎차 찌꺼기 이대로 버릴순 없죠
- 나물 무쳐먹기
- 환경호르몬,다이옥신에 노출된 우리몸에 세정제로- 세안, 삼푸 등
- 신생아 차목욕 - 피부병,땀내,수렴작용 항균작용,염증제거 작용이
있어 연악한 피부에 적합
- 부엌세제로 - 야채와 과일 씻을 때, 샤포닌성분 세정역할
- 말려 탈취제,화분의 비료 - 화장실,신발장,냉장고의 탈취제로 활용
하며 관상수나 화분에 비료로 활용
- 카페트의 청소로 활용- 물기를 꼭짜서 카페트의 위에 고루 뿌려
3시간쯤 후에 청소기로 떨어 통풍이 잘되는 곳에 말렸다가 보관
- 말려 태워 야외의 모깃불 활용- 모기나 벌레에 물렸을 때 진하게 우려
독성제거,진정작용, 말려 태우면 벌레(모기) 얼씬 못한다
3. 생선보관 : 차의 플라보놀성분이 비린내를 없애고 살이 단단해지며 생선
뼈가 부드럽고 연해짐, 생선졸임, 생선을 말일 때, 생선을씻을 때(우린찻물)
4. 삼겹살엔 필수품 : 돼지고기 지방속에 있는 미세한 콜레스테롤 분해시켜
체외로 배출, 느끼한 고기냄새 제거(노릇노릇한 삼겹살엔 가루녹차 솔솔)
백숙이나 고기(장조림)요리에도 필수
5. 라면이나 수제비, 칼국수에도 녹차가루를 활용 : 라면은 고칼로리 식품.
녹차를 활용하면 지방도 분해, 기름냄새 제거
수제비와 칼국수 반죽에 녹차가루를 섞어 반죽하여 활용, 맛 영양 색 일품
6. 생과일 쥬스와 녹차가루와 만남 : 쥬스가 한결 맛나고 몸에도 이로움
7. 달걀찜에도 가루녹차를 : 달걀의 비린내 제거 색과 맛이 일품
8. 여자들의 미용필수품 가루녹차로 천연팩 활용 : 떠먹는 요쿠르트, 꿀, 달
걀노른자와 섞어 천연팩 재료로 활용