한발연(KOFRI)에서는 10월 9일(1009 청국)을 "청국장의 날"로 정하여, 우리나라 콩발효식품 중 가장 오랜 역사를 갖고 있는 청국장의 우수성 홍보와 산업화 촉진을 위한 "청국장 바로 알기" 운동의 일환으로 국내 연구자들을 초청하여 세미나를 개최하고자 합니다..
1. 일시 : 2003년 10월 9일(목) 14:00 - 17:30
2, 장소 : 경상대학교 남명학관
3. 주최 : 한국전통발효식품연구소
4. 후원 : 경상대학교 생명과학연구원, 농촌진흥청 Biogreen 21 사업단, 경상남도 농업기술원
5. 연제 : 고구려인들이 즐겨 먹던- "청국장의 기능성과 건강"
6. 연사 및 세부연제(발표순)
- 유용환 박사(농촌진흥청 작물시험장) : 국내 콩 생산현황과 전망
- 최명락 교수(여수대학교 생물공학과) : 콩발효식품의 현황과 세계화 비전
- 정종일 교수(경상대학교 농학과) : 청국장용 기능성 콩의 육종
- 박건영 교수(부산대학교 식품영양학과) : 청국장의 생리적 기능성
- 박석규 교수(순천대학교 식품영양학과) : 청국장의 생산기술과 산업화
- 한서영 박사(한국전통발효식품연구소) : 일본 낫또의 소비실태와 연구동향
7. 기타사항
- "콩 식품 전시회"를 동시에 갖고자 하며, 상세한 내용은 추후 공고를 하겠습니다.
- 한발연/균주탐색부/권선화 연구원(055-742-4918 / sunmeju@empal.com)으로 문의바랍니다.
한발연/연구소장