********캠필로박터제주니 식중독 주의********
캠필로박터 제주니는 생닭 등 가금류에서 빈번하게 검출되는 균으로, 안전한 가금류 조리를 위해 기억해야 할 식중독 예방법에 대해 알아봅시다.
✋ 캠필로박터 제주니란?
➤가금류, 소, 돼지, 설치류, 야생조류, 고양이, 개의 장관에 정상균종으로 존재
➤캠필로박터균에 오염된 물리나 날고기, 덜익은 육류(특히 가금류)로 인한 식중독 발생 원인이 될 수 있어 조리시 주의 필요
✋ 원인식품
➤오염된 물(지하수 및 음용수 등)이나 식품(가금류, 난류, 우유, 햄버거, 치즈 등)
✋ 대표증상
➤주로 설사, 복통, 권태감, 열, 구토 등
⌕ 조리 전 주의 요령
① 구입 : 생닭과 식재료가 닿지 않게 주의
② 보관 : 밀폐용기에 담아 냉장고 하단 보관
⌕ 조리 중 주의 요령
① 세척 : 주변에 물이 튀어 교차오염이 발생할 수 있어 튀지 않게 주의
1) 생닭 씻은 싱크대 세척, 소독하기
2) 세척순서 : 채소→육류→어류→가금류
② 구분사용 : 다른 식재료와 칼·도마 구분 사용
③ 익혀먹기 : 완전히 익도록 가열(중심온도 75℃, 1분 이상)
* 대량 조리 시, 골고루 잘 익히기
⌕ 조리 후 주의 요령
① 가금류 만진 후 : 비누로 320초 이상 손 씻기
② 사용한 조리도구 : 세척, 소독 철저
※ 달걀 취급시 주의요령 ※
➤ 구입 : 달걀 구입시 표시사항(보관기군) 확인
* 실온보관 : 가능한 0~15℃ / 냉장보관 : 0~10℃
➤ 보관 : 냉장 달걀은 지속적으로 냉장상태 유지
* 냉장달걀을 실온보관 시 온도차로 인한 응결수 생성으로 오염 우려
➤ 취급 : 달걀 껍질 만진 후, 비누로 30초 이상 손씻기
* 위생장갑 착용 자주교체
➤ 혼합 : 달걀물 혼합 시, 여러개 용기에 나눠 담고 주기적 세척
* 대용량 용기 또는 같은 통 계속 사용 시 오염된 달걀로 인한 살모렐라균 확산 우려
➤ 교차오염 : 칼·도마 구분사용, 달걀은 다른 식재료 닿지 않게 구분 보관
* 달걀 껍질에 오염된 살모넬라균이 다른 식재료와 접촉시 교차 오면 우려
➤ 가열 : 달걀은 속까지 완전히 익도록 충분히 가열
* 살모넬라균은 75℃, 1분 이상 가열시 사멸
➤ 즉시제공 : 달걀 조리식품(지단, 육전 등) 바로사용, 냉장·냉동보관
* 냉장·냉동 보관 과정에서도 균이 증식할 수 있어 빨리 소진