‘내가 만든 더 건강한 간식’ 요리경연에 도전하세요!
****당을 줄인 빵·과자를 주제로 ‘제13회 나트륨·당류 저감 요리경연대회’ 개최****
****7월 26일까지 참가자 모집, 10개 팀에 상금 총 630만원****
올해로 13회차를 맞이한 나트륨·당류 저감요리 경연대회는 그동안 우리 국민의 식품섭취 실태와 나트륨·당류 주요 급원식품의 변화를 반영하여 매해 색다른 주제로 진행되어 왔어요.
*(‘20) 혼밥메뉴 → (‘21) 캠핑요리 → (‘22) 가정간편식 → (’23) 도시락*
올해는 우리 국민의 당류 주요 섭취급원이면서 조리과정에서 당을 줄이기 어려운 빵, 과자류를 중심으로 건강한 간식 만들기 경연대회를 개최합니다.
♣ 응모자격 : 만15세 이상 전국민(개인, 2인 1팀 단위)
♣ 공모기간 : 2024년 6월 10일(월) ~ 2024년 7월 26(금), 18:00
♣ 공모내용 : 단 간식(과자, 빵류 중 1종)+음료류로 구성된 메뉴
♣ 공모일정
- 예선 결과 발표 8월 12일(월)
- 본선(현장 조리 경연) 9월 11일(수)
♣ 시상내역 : 식품의약품안전처장상 및 상금 총 10팀, 총상금 630만원
- 최우수(1팀, 200만원)
- 우수(2팀, 100만원)
- 장려(3팀 50만원)
- 특별상(4팀 20만원)
♣ 응모방법
- 홈페이지(www.minasu2024.co.kr)
- 메일접수(minasu2024@naver.com)
♣ 문의 : 경연대회 운영사무국(☎ 042-826-7810)
요리경연대회에서수상한 메뉴와 요리방법은 향후 ‘삼삼한 밥상’ 책자로 제작하여 지역 보건소, 어린이·사회급식지원센터 및 관련 협회 등에 배포하고 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)와 인터넷 서점(교보문고,알라딘, YES24) 및 식약처누리소통망(SNS)등에도 공개할 예정이라고 하니 관심있는 분들의 많은 참여 바랍니다.
☆ 내가 만든 더 건강한 간식 요리경연 대회는 “변화하는 식품소비 트렌드에 맞춘 나트륨·당류 줄이기, 맛과 영양을 갖춘 다양한 메뉴의 개발 지원, 건강한 식생활 문화 확산”을 위해 식품의약품안전처가 주관합니다. ☆