새로운 하동, 더 큰 하동! : 삼성궁


음식물쓰레기줄이기

딱! 먹을만큼만 남기지 않는 음식문화로 환경이 살아납니다.음식물쓰레기, 줄이는 만큼 환경도 깨끗해집니다.안 먹을 음식은 미리 반납합니다.남은 음식은 포장해서 가져갑니다.자신의 식사량을 말해 줍니다.조개껍질, 뼈, 비닐등은 음식물쓰레기와 분리 배출합니다.

음식물쓰레기 줄이는 실천 10가지 방법

  1. 식단을 계획한 후 꼭 필요한 식품만을 적적량 구입한다
  2. 식품을 구입할 때 선도가 좋은 식품을 선택한다.
  3. 음식을 조리 할때 식사량을 감안하여 알맞게 장만한다.
  4. 찌개류를 꼭 먹을 만큼만 조리한다.
  5. 식사때에는 소형 찬그릇을 사용한다
  6. 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸온다.
  7. 결혼예식장 등에서 음식물을 접대하는 대신 간소한 담례품을 제공하자.
  8. 여행 할때에는 도시락을 준비한다
  9. 음식물쓰레기를 거름으로 만들어 사용한다
  10. 음식물쓰레기를 배출한때에는 이물질과 물기를 제거하여 퇴비ㆍ사료로 재활용될 수 있도록 분리배출한다.

담당부서
환경보호과 자원순환담당 (☎ 055-880-2581)
최종수정일 :
2016.01.08.
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